Situs Untuk Yang Suka Masak - Cookpad

Memasak itu susah-susah gampang. Sekarang, masak lebih mudah lagi dengan adanya situs COOKPAD INDONESIA. Situs ini menyediakan berbagai macam resep. Mulai dari resep makanan, minuman, MAPASI, Kue Kering hingga kue basah. Awalnya COOKPAD Indonesia memiliki nama DapurMasak yang didirikan oleh Soegianto Widjaya. Pada tahun 2013, DapurMasak bergabung dengan  COOKPAD dan berubah nama menjadi  COOKPAD INDONESIA.  COOKPAD didirikan oleh Akimitsu Sano dan berpusat di Jepang.

 

Situs  COOKPAD berisi berbagai macam resep yang ditulis oleh pengguna  COOKPAD yang memiliki akun di  COOKPAD. Tampilan  COOKPAD menarik dan mudah digunakan. Fitur pencarian di COOKPAD membantu pengguna untuk mencari resep yang diinginkan oleh pengguna. Resep-resep tersebut bisa dibaca secara gratis oleh pengguna baik yang memilik akun maupun tidak. Namun, jika tidak memiliki akun tidak bisa membagikan resep.

Manfaat dari situs COOKPAD adalah dengan bergabung dan memilik akun di COOKPAD, pengguna bisa berbagi resep pribadi yang dibuat oleh pengguna dan juga mencari resep yang dibuat akun pengguna lain. Pengguna akun bisa mengikuti (Follow) pengguna akun lain yang resepnya bisa diikuti dan sebaliknya pengguna akun bisa memiliki pengikut (Follower).

Lewat COOKPAD, pengguna yang membagikan resepnya di COOKPAD bisa mengetahui statistik dari resep yang dibagikan. Berapa banyak pengguna lain yang sudah melihat resep, memasak ulang resep (Re-cook), dan juga yang mencetak resep. Statistik bisa dilihat perminggu, perbulan dan pertahun. Resep yang paling populer akan diurutkan sesuai peringkat. Manfaat memiliki akun di COOKPAD lainnya, pengguna mendepatkan newsletter tentang perkembangan resep yang kita bagikan, informasi tentang kursus masak terdekat di sekitar wilayah pengguna dan informasi lain tentang masak - memasak.

Kekurangan dari COOKPAD, karena semua pengguna bisa berbagi resep di  COOKPAD, sering ada resep yang terlihat asal dibuat. Sebagai contoh memasak soto, ada pengguna menuliskan bahan bumbu jadi soto (bumbu yang bisa dibeli swalayan) tanpa menyebutkan rincian dari bahan apa saja soto dibuat. Ada pula resep yang jumlah dan takaran bahan yang tak sesuai, dengan cara masak yang kurang mendetail. Wajar saja hal demikian bisa terjadi, karena tidak semua pengguna COOKPAD adalah orang yang ahli masak seperti koki. Namun perlu dihargai bagaimana pengguna mau berbagi resep yang mungkin saja itu resep warisan dari keluaga.

Bagi saya, situs COOKPAD sangat membantu saya yang kurang bisa memasak. Resep-resep dengan cara memasak yang sederhana bisa saya temuka di sini. Saya juga bisa membagikan resep saya pada pengguna lain. Saya dapat menemukan berbagai resep yang belum perna saya coba. Jumlah resepnya pun sangat banyak dan dengan jenis yang bervariasi.

Resep yang baik adalah resep yang cara pemasakan dapat dengan mudah diiikuti oleh pembaca resep.







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengalaman Tinggal Di Gading Nias Residence – Apartemen Paling Murah Di Kelapa Gading

Resensi Drama Korea Innocent Man (2012): Pengorbanan Dan Penghianatan Cinta

Hijo De La Luna “Putra Rembulan”